Eliseu Gardin
Foco nos Produtos de Alto Risco (PAR)
Perdas, erros ou fraudes que envolvem mercadorias prejudicam diretamente o faturamento do varejo. A prevenção de perdas é um dos maiores desafios de gestão das organizações, requerendo conhecimentos e informações atualizadas. Quando as perdas são desconhecidas, elas nem sempre são combatidas, por se ignorar sua presença e sua origem.
Os grandes varejistas brasileiros buscam adquirir técnicas, tecnologia, ferramental e processos para prevenir perdas, desde o surgimento do conceito de Prevenção de Perdas que surgiu no Brasil na última década do século 20.
As perdas mais significativas consideradas desconhecidas referem-se ao furto interno e externo, seguidas por fraudes de terceiros internos e externos, das perdas conhecidas as quebras operacionais batem recorde principalmente em supermercados e drogarias em função da expiração do prazo de validade dos produtos e danos oriundos do transporte, movimentação, armazenagem e reposição de produtos.
Em um atual ambiente de negócios em constante renovação, o varejo tem buscado atualizações tecnológicas não somente para atrair os consumidores, mas também para manter o negócio, principalmente por envolver investimentos em estoques de grandes quantidades e variedades de itens, características estas que dificultam sobremaneira o Controle dos estoques e a gestão das perdas. O controle de estoque é essencial, e, por ser o estoque um investimento, de alto risco, deve ser muito bem dimensionado. Deve atender à demanda, porém não deve estar acima dos níveis adequados, as sobras precisam ser evitadas, sob o risco de comprometer o capital de giro.
Os produtos de alto risco configuram 80% das perdas não identificadas nos supermercados, por isso merecem uma atenção especial da equipe de prevenção de perdas. É preciso identificar quais são os produtos de alto risco e estabelecer medidas para evitar que as perdas continuem acontecendo.
Entretanto, identificar quais são esses produtos de alto risco não é uma tarefa muito simples. Principalmente se você nunca deu muita importância para o setor de prevenção de perdas do supermercado.
O que são os produtos de alto risco no supermercado e como identificá-los?
Os produtos de alto risco no supermercado são aqueles responsáveis pelas maiores perdas no seu estabelecimento. No caso de furtos, geralmente esses produtos são representados por preservativos, cigarros, aparelhos de barbear. Por outro lado, quando falamos de perdas devido ao mau manuseio do alimento, podemos falar em carnes, frutas, verduras, leite.
É fundamental que cada estabelecimento seja capaz de identificar quais são os produtos de alto risco. Isso porque, cada loja terá a sua dinâmica de funcionamento, os seus processos e procedimentos, o que pode resultar em diferentes problemas de perdas. Isso é válido também para os supermercados que tenham mais de uma loja.
Cada loja ou rede varejista necessita fazer um levantamento de seus itens mais furtados. Esta informação pode ser obtida por meio de resultados apurados no inventário. Isto porque a lista de itens pode variar de acordo com a região, público, perfil de produtos ofertados, características da operação, entre outros.
Recomenda-se para a identificação dos produtos de alto risco, comumente chamados de (PAR), através da curva abc. Assim como essa metodologia pode ser utilizada para verificar quais são os produtos mais importantes para as vendas, você poderá utilizar os relatórios de perdas para conseguir identificar aqueles da categoria A. Esses produtos serão os responsáveis por 80% das suas perdas. As informações gerais do mercado sobre os itens mais furtados do segmento são excelente ponto de partida para qualquer supermercadista.
Para conseguir identificar quais são os produtos do seu negócio que merecem essa atenção especial é preciso ´realizar inventários de forma periódica´ e constantes relatórios de perdas. Mapear, cruzar e analisar esses dados vai te ajudar a conhecer quais são os produtos de alto risco do seu supermercado para que você adote medidas eficientes de prevenção.
Exemplos de produtos de alto risco
Também conhecidos como PAR, eles estão ligados a furtos internos ou externos, pois são produtos que têm um alto preço. Além disso, eles geralmente são pequenos e fáceis de serem escondidos, possuem alta atratividade e são de fácil comercialização. Alguns exemplos de produtos de alto risco mais comuns em supermercados são:
- Cigarros;
- Bebidas importadas;
- Preservativos;
- Pilhas e baterias;
- Aparelhos e lâminas de barbear;
- Roupas íntimas;
- Eletroeletrônicos;
- Itens de perfumaria;
- Carnes nobres;
- Chocolates.
Exemplos de produtos de alta quebra
Também conhecidos como PAG. Eles são gerados pela falta de treinamento dos profissionais responsáveis pelo manuseio e abastecimento. Ou seja, são produtos que sofrem grandes movimentações internas durante o recebimento da mercadoria e a sua reposição nas prateleiras. O resultado é que há uma quebra operacional que resulta na perda. Alguns exemplos de produtos de alta quebra em supermercados são:
- Frutas;
- Legumes;
- Verduras;
- Arroz;
- Feijão;
- Açúcar;
- Leite;
- Farinha;
- Em geral, produtos de alto giro
O que fazer depois de identificar os produtos de alto risco?
Os lucros de um varejista vem dos produtos vendidos em sua empresa ou loja, por isso a importância de proteger bem os itens que estão expostos em prateleiras ou gôndolas. Alguns destes produtos costumam ser mais visados que outros e a isto damos o nome de PAR – Produtos de Alto Risco. Há produtos que costumam ser os mais furtados de acordo com cada segmento do varejo, representando uma fonte de prejuízo para os varejistas. Dedicar uma atenção especial a eles é importante.
Tendo identificado quais são os produtos de alto risco do seu supermercado, você conseguirá definir quais são as áreas quentes, também chamadas de hotspots. Essas são as áreas do seu supermercado onde estão localizados os produtos que mais sofrem perdas. Desta forma, conhecendo quais são as áreas, você conseguirá dedicar mais atenção a esses locais.
A preocupação com as perdas vem se tornando um item de atenção nas empresas varejistas, em especial no segmento supermercadista, uma vez que a sua redução pode representar ganhos significativos nas margens, posicionando-se assim como uma atitude empresarial em estratégia.
Assim, grande parte dos varejistas dispõem de uma área de Prevenção de Perdas estruturada com foco no gerenciamento de riscos, auxiliando na formação do consenso da necessidade de se estabelecer o baseline da Prevenção de Perdas, composto pelas variáveis: Processos, Pessoas, Controles e Tecnologia.
A Prevenção de Perdas deve ser interpretada como uma área multidisciplinar, demandando assim a atenção e o envolvimento de todos os colaboradores.
Ações para proteção dos PAR e por que ter um departamento de Prevenção de perdas em sua loja?
A dica para manter os produtos acessíveis ao consumidor, sem confinamento, é utilizar a tecnologia de Vigilância Eletrônica de Mercadorias – EAS (sigla em inglês para Electronic Article Surveillance). Vamos detalhar ao longo deste contexto.
A prevenção das perdas é uma técnica de gestão que combina diferentes atividades a fim de evitar gastos desnecessários e desperdícios no negócio. Para isso, é trabalhada a conscientização dos colaboradores, a aplicação de boas práticas e o uso da tecnologia. Desse modo, são agregados processos, medidores de desempenho e informações para alcançar o resultado esperado.
Nessa estratégia, estão incluídas as perdas físicas, humanas, financeiras e de imagem. O objetivo é:
- combater, prevenir e eliminar potenciais perdas;
- evitar desperdícios, furtos e fraudes;
- eliminar e diminuir gastos desnecessários;
- potencializar e elevar a margem de lucros.
Os processos de prevenção de perdas serão aprimorados e ajustados ao longo do tempo, além disso, compartilhar experiências com outros colegas de setor ajuda a encurtar o ciclo de aprendizagem e ganhar produtividade.
Um dos principais processos da prevenção de perdas é o inventário. Por quê? Simples, os inventários são nosso termômetro. É o inventário que apontará o valor das perdas, e indicará se a equipe está tendo sucesso com os processos.
O ideal é que sejam feitos inventários gerais uma vez a cada seis meses e os rotativos sejam feitos toda semana, dependendo do departamento.
Para ser eficiente, é preciso investir em tecnologia, ou seja, em equipamentos para evitar perdas. Eles vão assegurar processos automatizados e mais fáceis de serem implementados. Como resultado, o índice de perdas conhecidas e desconhecidas é diminuído.
Antenas antifurto
São colocados na entrada da sua loja para detectar se algum cliente está saindo sem pagar alguma mercadoria. A identificação é feita pela etiqueta eletrônica. A partir do momento que esse item é verificado, o aparelho emite um alarme sonoro para informar uma possível irregularidade.
Por serem eficientes, as antenas antifurto podem substituir ou até complementar os seguranças. Caso o alarme seja emitido, basta encaminhar o cliente até um local para verificar se houve um engano.
A vantagem desses equipamentos é que, além de aumentar a segurança da loja, também auxilia a gestão do negócio. Isso porque vários modelos têm a função de contar o número de pessoas. Desse modo, você sabe quantos clientes passaram pelo estabelecimento em determinado dia ou período.
Etiqueta de segurança
Trabalha em conjunto com as antenas antifurto, mas têm a responsabilidade de identificar a mercadoria. Podem ser retornáveis ou descartáveis. Os dois modelos oferecem a mesma finalidade. A diferença é apenas derivada do produto em que a etiqueta de segurança será inserida e o ambiente a que estará exposto.
Circuito Fechado de TV (CFTV)
É mais conhecido por câmera de vigilância. Tem a finalidade de proteger o estabelecimento e evitar roubos e furtos, devido ao monitoramento de todo o ambiente. Ainda pode ser usado para verificar se os processos são executados da forma indicada ou se devem ser melhorados.
O ideal é instalar um número de câmeras suficiente para cobrir todo o espaço do estabelecimento. Assim, são evitados pontos cegos, que podem ser descobertos e utilizados a favor dos roubos e furtos. Aqui, também vale a pena investir em um layout de loja mais aberto, que facilita a visualização de cada lugar pelos equipamentos.
Checkout Expert
É um equipamento mais moderno, que acompanha a movimentação do produto no ponto de venda. O benefício é que a visualização ocorre em tempo real e abrange a circulação de clientes e a execução dos processos.
Pode ser integrado à imagem do CFTV para facilitar o controle dos procedimentos realizados. Assim, é possível visualizar as gravações dos períodos em que foram feitos cancelamentos nos caixas.
Treinamento
Sabemos que o dia a dia de um dono de supermercado é bem corrido e agitado. Pode parecer óbvio, mas qualquer tipo de preparação mesmo que seja aquela em que o funcionário acompanha o dia a dia de um colega de equipe, é uma forma de capacitá-lo para lidar com sua futura rotina. E isso não é diferente de um treinamento.
Então, investir no treinamento do funcionário trará um melhor ambiente de trabalho, com maior confiança, além de ter funcionários mais preparados para te auxiliar no dia a dia.
Essas ações asseguram uma proteção ao varejista, além do inventário e dos registros do que aconteceu. A partir dessas anotações, você identificará os aspectos que geram os prejuízos e poderá agir de forma precisa para aumentar o controle das mercadorias. É importante frisar a importância dos inventários. Conforme dito, não adianta absolutamente nada realizá-los sem acuracidade dos resultados.
Existem várias situações que podem gerar perdas para sua loja. As que mais impactam e são mais perigosas para a lucratividade são as desconhecidas, que costumam ser identificadas apenas na hora de fazer o inventário.
Ao usar um sistema de segurança para sua loja, você diminui a chance de furtos, roubos e extravios. Junto a isso, você ainda pode verificar se os processos esperados são executados da maneira certa pelos colaboradores.
Alinhamento com os objetivos da segurança
Implementar câmeras de monitoramento, etiquetas e cadeados eletrônicos, antenas antifurto e mais é apenas o primeiro passo. Ainda é importante considerar a necessidade da empresa no que se refere à segurança.
É preciso instalar os equipamentos em quantidade adequada e nos lugares certos, a fim de ter uma ampla visão do estabelecimento. Além de passar a mensagem de segurança para os clientes, mostra aos colaboradores que existe um cuidado com os processos e que eles devem ser observados.
Em caso de furtos e roubos, as câmeras, principalmente, servem para detectar a ocorrência e identificar o suspeito. Ao pensar em um layout adequado para prevenir perdas, é importante que você já saiba quais são os produtos de alto risco que devem ficar visíveis para as câmeras. Por isso, remova objetos que possam estar obstruindo a visão, ou mesmo disponha os produtos em locais que permitam um campo de visão livre.
Alguns locais do seu supermercado estão mais sujeitos a possíveis perdas e devem ser fiscalizados de perto. Por isso, tenha funcionários estrategicamente posicionados nestes locais. Podemos citar como exemplo os locais onde os produtos de alto risco estão dispostos.
Além disso, é importante ter fiscais, de preferência no mínimo dois, nas entradas e saídas do supermercado. Eles devem prestar atenção a clientes com atitudes suspeitas, além de conseguirem agir caso o alarme da loja seja acionado por alguma das etiquetas e travas colocadas nos produtos de alto risco.
A perda de um produto ou outro vai acontecer, o ideal é que não, mas não sejamos tão utópicos assim. Trabalhe e implante soluções que reduzam as perdas mesmo que o mínimo possível e os resultados serão visíveis.
Em resumo, prevenir as perdas é uma atividade constante e que precisa ser colocada em prática. Ela requer desde a mudança de cultura organizacional, para garantir que todos estejam alinhados, até a implantação de sistemas físicos, que vão cuidar da segurança do ambiente.
São boas práticas de Prevenção de Perdas em relação aos Produtos de Alto Risco – PAR:
- Identificação – Identificar qual é sua lista de PAR, através de relatórios de inventário e Curva ABC da Perda;
- Recebimento de mercadorias – Todos os produtos da lista PAR devem ser conferidos 100% no recebimento de mercadorias, com acompanhamento de um colaborador de Prevenção de Perdas, com monitoramento por câmeras de vídeo;
- Estoque – Os PAR são armazenados, obrigatoriamente, em área segregada, com proteção antifurto, controle de acesso e monitoramento por câmeras de vídeo;
- Área de vendas – Estabelecer uma Política de Etiquetagem antifurto, onde os produtos devem estar obrigatoriamente protegidos antes da exposição na área de vendas. Aqueles com alto índice de perdas, mesmo com o uso das etiquetas, devem ser confinados. Periodicamente, devem ser contados através do inventário rotativo, com objetivo de identificar perdas e atuar preventivamente;
- CHECKOUT – Todos os Produtos de Alto Risco devem ser monitorados no checkout, através de câmeras de vídeo ou soluções de monitoramento de operações de caixa – vídeo, cupom e voz.
Os lucros de um varejista envolvem todos os produtos vendidos em sua loja ou empresa. Indo desde os itens mais baratos aos mais caros, todos precisam estar protegidos contra perdas. Mas, como sabemos, existem alguns itens que são mais visados por furtantes e a eles se dá o nome de PAR – Produtos de Alto Risco.
Essa rotina deve ser adotada pela equipe ´Prevenção de Perdas´, a equipe atua sempre visando diminuir a incidência de oportunidades para furtos destes produtos através de boas práticas e posicionamento estratégico.