Tendência de consumo há alguns anos, os alimentos orgânicos representam uma tentativa do brasileiro de introduzir na alimentação alimentos mais saudáveis, afinal, são livres de fertilizantes e compostos químicos que podem, a longo prazo, trazer prejuízos para a nossa saúde.
A pandemia da Covid-19 reforçou esta necessidade de reforçar o sistema imunológico por meio de uma alimentação mais nutritiva, situação ideal para aumentar o consumo de alimentos mais saudáveis. Tanto que houve um crescimento considerável de lojas especializadas em produtos naturais e orgânicos, assim como a oferta destes produtos nos supermercados de todo o país.
De acordo com pesquisa da Organis, aferida em 2023, 46% da população brasileira tem o hábito de consumir alimentos orgânicos em um intervalo de 30 dias. Isto é um crescimento de 16% quando comparado com a pesquisa realizada em 2021. Destaque para a região Nordeste, em que o consumo saltou de 32% para 45%. E a tendência é que essa parcela aumente ainda mais, já que 45% dos jovens (18 a 34 anos) têm o hábito de consumir alimentos orgânicos. Um cenário que atesta que este perfil de consumo vai ganhar ainda mais adeptos com a chegada de novas gerações e o envelhecimento desta, que já está educada para este padrão de consumo.