Supermercado é um espaço para compra de todo tipo de alimento. Do ultraprocessado aos mais frescos e saudáveis. Muitos destes últimos são preparados nas cozinhas dos próprios estabelecimentos, o que faz muita gente preferir comprar produtos prontos para o consumo ali mesmo. Por isso, cuidar da manipulação dos alimentos é uma prática importante para evitar contaminação e garantir a saúde de clientes e colaboradores.
A higiene pessoal é um ponto importante. Quem trabalha direto no manuseio desses preparos deve sempre lavar as mãos frequentemente com água e sabão, especialmente antes de começar a trabalhar com alimentos, após usar o banheiro, após tocar em lixo ou animais, e após tossir ou espirrar. Outro ponto importante é manter as unhas curtas e limpas, usar toucas para proteger os cabelos, cuidar para que o avental ou uniformes estejam sempre limpos e nunca comer e beber no mesmo espaço em que se preparam os alimentos.
A higiene do espaço também é um fator essencial e precisa de uma rotina para que tudo fique sempre bem limpo. Lave e desinfete todos os utensílios e equipamentos antes e depois de usá-los. Use tábuas de corte diferentes para carnes cruas e outros alimentos e mantenha os utensílios e equipamentos em boas condições de armazenamento.
Existem diversos cursos que ajudam a conhecer e aplicar técnicas de manipulação de alimentos. Eles também atualizam o sobre as últimas normas e regulamentações de segurança alimentar. Quando bem trabalhados, alimentos próprios são sinônimo de clientes felizes e estabelecimento saudável.