Os modelos de um supermercado hoje são muito variados. Atacarejo, loja de conveniência, de vizinhança, hortifruti são alguns desses exemplos. Mas, todos eles possuem algo em comum: comercializam perecíveis. Este tipo de produto são aqueles que têm validade curta, ou seja, irão estragar em pouco tempo. Por isso, exigem um cuidado maior tanto para que sejam comercializados no tempo adequado quanto na precaução de serem expostos somente se estiverem saudáveis, do contrário, o supermercado pode até mesmo receber multas.. Esta razão faz a posição de auxiliar de perecíveis muito importante.
No dia-a-dia, as responsabilidades dos profissionais deste setor são muitas. Fazem parte deste grupo de alimentos produtos como carnes, legumes, verduras, frutas, ovos, frios, derivados do leite e outros. Por isso, a área de atuação é bastante ampla. Dentre as atribuições estão: receber as mercadorias dos fornecedores nas docas, averiguar o prazo de validade e o bom estado de conservação, levar os itens das câmaras frias para os pontos de venda na loja, embalar e etiquetar os produtos, observar quais itens estão em falta nas gôndolas do setor, atentar-se ao correto funcionamento das balanças para pesagem dos alimentos, prestar atendimento aos fregueses, dentre outros.
Algumas rotinas do auxiliar de perecíveis estão relacionadas ao açougue, por isso, caberá a este profissional algumas atividades como desossar, moer, fatiar e até temperar cortes de carnes de boi, frango, porco e mesmo frutos do mar. Ou seja, é uma rotina dinâmica que permite bastante oportunidade com estes itens tão importantes para o setor.